Sabtu, 20 November 2010

Nasi KebuLi

Bahan & Cara Membuat Nasi Kebuli


Nasinya :

Keperluan sebagai berikut :


- 9,5 ons beras putih0,5 ons beras ketan,

- 1,5 liter santan,


- 2 sendok makan garam kunyit sebesar ibu jari,


- 2 sendok teh bubuk ketumbar


- 1 sendok teh jinten,


- 1/2 biji pala,


- 10 butir merica


- 1 jari kayumanis,


- 1 batang sereh,


- 1 ibu jari jahe,


- 4 lembar daun jeruk purut,


- daun pandan agak banyak.



Membuatnya :

Dua macam beras dicampur, cuci bersih lalu tiriskan. Kunyit diparut, bubuhi sedikit santan peras, lalu saring, tambahkan sisa santan. Bubuhi garam, ketumbar, dan jinten yang sudah digerus. Tuangkan ke beras lalu jerangkan.



Bumbu-bumbu lainnya dibungkus kain tipis, ikat lalu masukkan ke beras bersantan. Masak beras ini sambil kadang-kadang diaduk sampai santannya terserap lalu angkat. Pindahkan ini ke dalam langseng yang sudah diisi air dan dibubuhi daun pandan, lalu masak sampai nasinya matang. Bumbu-bumbu di dalam kantong di buang.



Lauk-pauk untuk ini yang cocok antara lain ayam goreng, terik, besengek telur, opor ayam, sambal goreng dan lain-lain. Nasinya dapat dibuat tumpeng atau dicetak dengan cetakan kue bulat berlubang tengah lalu diletakkan di piring ceper besar atau nampan. Lauk pauknya diatur di sekitarnya dan di tengah lubang nasi.




Pelengkap Untuk Makan Nasi Kebuli :



1. Ayam Goreng atau Daging Kambing.



Bahan :

1 ekor ayam kampung, dipotongpotong lalu dicuci bersih.



Bumbunya
:

- 1 sendok makan garam atau sesuai selera,


- seperes sendok ma kan bubuk ketumbar,


- 2 siung bawang putih,


- seujung jari kunyit.



Cara :

Semua ini digerus, bubuhi -1 gelas air, masukkan ayamnya rebus sampai airnya habis, lalu
goreng sampai kuning kecokelatan.


2. Terik Daging.



Bahan :


- 0,5 daging sapi dibuang gajih dan uratnya,


- 3 lombok merah,


- sesendok teh terasi,


- 1 mata asam,


- garam secukupnya


- 2 sendok teh gula,


- 3 siung bawang putih,


- 5 butir kemiri,


- 3 lembar daun jeruk purut,


- santan dari 1 kelapa,


- seperes sendok bubuk ketumbar.



Cara :

Daging dipotong persegi setebal jari, rebus dengan santan dan bumbu yang sudah digerus sampai dagingnya empuk dan berminyak. Aduk- aduk terus sampai kering dan dagingnya bewarna agak kecokelatan.



3. Besengek Telur


Bahan :


- 8 butir telur ayam yang direbus,

- 3 lombok merah yang sudah dibuang bijinya,


- 1 potong terasi,


- asam-garam,


- sedikit gula,


- seperes sendok teh bubuk ketumbar,


- 1/4 sendok teh jinten,


- 2 bawang merah,


- 1 siung bawang putih,


- 1 potong kunyit,


- 2 lembar daun jeruk purut,


- 1 cangkir santan,


- sedikit minyak untuk menumis.



Cara :

Telur dikupas bumbu digerus lalu tumis dengan sedikit minyak sampai harum baunya, tuang santan lalu masak sampai kuahnya kental, lalu

angkat.


4. Sambal Goreng Sayuran


Bahan :


Untuk ini boleh dipakai sayuran apa saja yang disukai, misalnya kol, buncis, kacang panjang, rebung dan lain-lain.

Bumbunya :

1 lombok merah, terasi asam, garam, sedikit gula, bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam, minyak untuk menumis,

Cara :

Sayuran sesudah dicuci dipotong-potong. Lombok dan bawang diiris halus, bersama lengkuas dan daun salam ditumis sampai harum baunya. Masukkan sayurannya aduk-aduk sampai sayurannya layu, lalu masukkan santan dan bumbu-bumbu. Dapat ditambah sedikit penyedap.

Hasilnya :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar